Infos zum Relaunch

Neue Version des Intranet ist online

Geralt/Pixabay

Mit dem neuen Intranetauftritt möchte die EKHN Ihnen dauerhaft Ihren Arbeitsalltag erleichtern. Wir sagen Ihnen, was Sie erwartet.

Warum wurde das Intranet umgestellt?

1998 hat die EKHN ihr Intranet online gestellt. Seitdem hat sich technisch viel verändert, der Zustand des Intranets entsprach schon seit geraumer Zeit keinem Standard mehr. Viele Dokumente waren nicht mehr aktuell, es gab keine Suchfunktion und gerade für neue Mitarbeitende war es am Ende kaum noch möglich, sich in dem alten System zurechtzufinden.
Aus diesem Grund haben wir das Intranet als Service- und Arbeitsplattform für haupt- und ausgewählte ehrenamtliche Mitarbeitende neu konzipiert und gestaltet. Mit dem neuen Intranet bieten wir Ihnen eine aktuelle und verlässliche Datenbank für Arbeitshilfen und Formulare, die Ihnen Ihren täglichen Arbeitsalltag dauerhaft erleichtern sollen.

Ist das neue Intranet jetzt schon komplett fertig?

Die Antwort ist ein klares Nein, denn das neue Intranet wird in den nächsten Tagen, Wochen und Monaten weiter wachsen. Zum Start haben die zuständigen Referate und Stabsbereiche der Kirchenverwaltung die wichtigsten Dokumente eingestellt. Sollten Sie als Nutzer des Intranets ein Formular oder eine Arbeitshilfe vermissen, die Sie bislang genutzt haben oder jetzt benötigen, setzen Sie sich bitte mit dem zuständigen Arbeitsbereich in Verbindung. Dieser wird dann schnellstmöglich das Gewünschte nachrüsten. Wir bitten Sie für diese Vorgehensweise um Verständnis, weil so am Sicheresten und Effektivsten gewährleistet wird, dass wirklich nur noch Dokumente ins Intranet hochgeladen werden, die wirklich aktuell sind und benötigt werden.

Wer sind meine Ansprechpartner?

Bei allem, was die einzelnen Referate und Stabsbereiche betrifft (insbesondere fehlende Arbeitshilfen und Formulare) wenden Sie sich bitte an die Kontaktadressen der jeweils zuständigen Abteilungen.
Bei allgemeinen Fragen zum Intranet kontaktieren Sie bitte entweder Sebastian von Gehren (06151/405286, intranet@ekhn.de) oder Peter Bernecker (069/92107-292, intranet@ekhn.de).

Welche News finde ich im Bereich Neuigkeiten auf der Startseite?

Im Gegensatz zum alten Intranet, wo die News aus dem Internetauftritt der EKHN gespiegelt wurden, finden sich jetzt auf der Startseite exklusive News, die alles umfassen, was den direkten Arbeitsalltag von Mitarbeitenden betrifft, wie zum Beispiel eine alle Kirchengemeinden betreffende Software-Umstellung oder der Aussendungstermin des neuen Amtsblatts.

Wie suche ich nach Formularen, Personen usw.?

Im Gegensatz zum alten Intranet besitzt der neue Auftritt eine Volltextsuche. Diese befindet sich derzeit noch im Aufbau und ist lernfähig. Im Laufe der kommenden Wochen sollten sich die Suchergebnisse hierüber signifikant verbessern.
Des Weiteren finden Sie bei den jeweiligen Referaten und Stabsbereichen die diese betreffenden Dokumente. Zudem gibt es auf jeder Dezernats-Hauptseite den Punkt Arbeitshilfen, wo noch einmal alle Arbeitshilfen des jeweiligen Dezernats aufgelistet sind.

Welche Neuerungen sind in Kürze zu erwarten?

Die Pfarrerfortbildungs-Datei ist derzeit noch nicht ins neue Intranet integriert. Dazu bedarf es noch einiges an Programmieraufwand, wir wollten aber mit dem Start nicht länger warten, so dass Sie diese Rubrik noch als Extra-Link auf der vorgestellten Startseite finden.Im Moment benutzen wir im neuen Intranet noch das altbekannte Anschriftenverzeichnis. Dieses wird jedoch in den nächsten Wochen von einem moderneren abgelöst werden, was einen deutlich besseren Suchservice bietet. Auch hier bitten wir Sie um etwas Geduld – mit der Aussicht auf eine sehr viel einfachere Zukunft.

Warum stehen die lila- und grünfarbigen Schnelleinstiegbutton gesondert auf der Startseite?

Umfragen, die wir vor dem Relaunch des neuen Intranets mit einer Reihe von Pfarrsekretärinnen und Pfarrerinnen und Pfarrern durchgeführt haben, zeigten uns, dass einige Bereiche von den Usern so stark genutzt werden, dass wir Ihnen auf der Startseite einen besonders hervorgehobenen Platz gewähren möchten.  Diese sogenannten Schnelleinstiege können sich bei Bedarf im Laufe der Zeit auch ändern. Jedes Thema, das einen Schnelleinstieg hat, kann auch über anderem Wege im neuen Intranet gefunden werden.