Neuer Zertifikatskurs Freiwilligenmanagement

Die eaA bietet 2017/2018 wieder eine Zertifikats-Fortbildung "Freiwilligenmanagement" an. Dabei kooperiert sie mit der Diakonie Hessen und der LandesEhrenamtsagentur Hessen. In drei Modulen á 3 Tagen befasst sich die Veranstaltung mit Grundlagen der Freiwilligenarbeit. Die Teilnehmenden transferieren dies in eigene Praxisprojekte.

Die Zertifikats-Fortbildung wird sich inhaltlich entlang der sechs"Bs" des Freiwilligenmanagements(Bewerben, Beginnen, Begleiten, Beteiligen, Bedanken und Beenden) bewegen.

In drei Modulen werden Ursula Stegemann vom Referat Freiwilliges Engagement der Diakonie Hessen und Ina Wittmeier von der Ehrenamtsakademie der EKHN die Grundlagen der Freiwilligenarbeit vermitteln. Dabei geht es auch immer um die Reflexion der eigenen Praxis der Teilnehmer*innen.

Die Fortbildung richtet sich an Personen die mit Ehrenamtlichen arbeiten oder zukünftig arbeiten wollen.

Voraussetzung für ein Zertifikat der LandesEhrenamtsagentur Hessen sind die regelmäßige Teilnahme und die Durchführung eines Praxisprojekts mit Abschlussarbeit und - Präsentation.

Termine:

07.-09.11.2017 (Martin-Niemöller-Haus Arnoldshain)
20.-22.02.2018 (Sportschule des Landessportbundes Hessen, Frankfurt)
17.-19.04.2018 (Sportschule des Landessportbundes Hessen, Frankfurt)
      04.05.2018 (Sportschule des Landessportbundes Hessen, Frankfurt)

Die Module 2 und 3 werden voraussichtlich als Bildungsurlaub in Hessen anerkannt.

Kosten: 800,00€
Ehrenamtliche der EKHN können einen Zuschuss der Ehrenamtsakademie erhalten.

Anmeldeschluss: 18.08.2017

Alle Details imFlyerund die Möglichkeit zur Anmeldung finden Siehier

Freiwilligenmanagement

was wir unter Freiwilligenmanagement verstehen...

Freiwilliges Engagement / Ehrenamt ist eine (Sonder-)Form von Arbeit - mit einem losen Personalverhältnis. Bindung muss also durch ein gutes Freiwilligen-Management entstehen.

Definition: Freiwilligen-Management ist sowohl die Gestaltung von Rahmenbedingungen für freiwilliges Engagement als auch eine Haltung gegenüber Freiwilligen innerhalb einer Organisation.

Organisationen in denen sich Freiwillige engagieren, sind zuständig für die Gestaltung von Rahmenbedingungen für die Menschen, die sich in ihr bewegen. Um diese zu gestalten, bedarf es einer Haltung den Mitarbeitenden gegenüber. Diese sollte reflektiert sein und von der gesamten Organisation, auch der Leitung, getragen werden. Auch bei freiwilligen Tätigkeiten, ist es wichtig humane Arbeitsbedingungen zu schaffen, damit sich Menschen gerne und längerfristig engagieren.

Definition: Als human werden Arbeitstätigkeiten bezeichnet, die die psychophysische Gesundheit der Arbeitstätigen nicht schädigen, ihr psychosoziales Wohlbefinden nicht – oder allenfalls vorübergehend – beeinträchtigen, ihren Bedürfnissen und Qualifikationen entsprechen, individuelle und/oder kollektive Einflussnahmen auf Arbeitsbedingungen und Arbeitssysteme ermöglichen und zur Entwicklung ihrer Persönlichkeit im Sinne der Entfaltung ihrer Potenziale und Förderung ihrer Kompetenzen beizutragen vermögen. (Ulich, 1991)

Die Ansprüche der Menschen haben sich gewandelt. Im Zuge der Bewegung der "Humanisierung der Arbeit" entwickelte sich ein neues Bewusstsein im Blick auf körperlich gefährliche oder psychologisch eintönige Arbeitstätigkeiten. Auch im Bereich des freiwilligen Engagements haben sich Motive verschoben. Während freiwilliges Engagement früher eher als altruistisch motiviert galt, möchten sich Freiwillige heute sowohl für andere einsetzen als auch eigene Bedürfnisse decken.

Wenn von Freiwilligen-Management die Rede ist, geht es darum, in der Organisation ein gutes Miteinander zu gestalten.

Der Begriff „freiwillig“ wird synonym zum Begriff „ehrenamtlich“ genutzt.

Freiwilligenmanager und Freiwilligenmanagerinnen

Die Fortbildung zum Freiwilligenmanager/in umfasst die Gewinnung, Koordinierung und Begleitung von Ehrenamtlichen/Freiwilligen in einer Organisation. Themen sind auch die Vorbereitung des Arbeitsfeldes und die Entwicklung von Projekten.

Haben Sie Interesse an einer Fortbildung?

Bei Interesse wenden Sie sich an die Ehrenamtsakademie unter 06151-405 357 oder ehrenamtsakademie@ekhn-kv.de.

Wir freuen uns über Ihr Interesse!

Ihre Ansprechpartnerin für das Thema Freiwilligenmanagement

Ina Wittmeier
Referentin der Ehrenamtsakademie

Ina.Wittmeier@ekhn-kv.de

Fortbildungsangebote der Landesehrenamtsagentur Hessen 2017

Unser Kooperationspartner bietet in 2017 ein Basismodul, Vertiefungsmodule und Thementage zum Freiwilligen-
mangement an.

Der nächste Thementag (im Frühjahr) befasst sich mit dem Gelingen der Zusammenarbeit zwischen haupt- und ehrenamtlich Tätigen, weiteres ist in Planung.

Der kollegiale und fachliche Austausch aller Ausgebildeten findet am 2. März 2017 statt.

Weitere Informationen finden Sie im  Flyer
und/oder auf der Homepage