Fachtagung Kindergottesdienst 2018

Ort Martin-Niemöller Haus, Eichwaldsfeld3, 61389 Schmitten-Arnoldshain

Kosten 140 € EZ/120 € DZ

Ehrenamtsakademie EKHN-Mitteilungen Gottesdienst Kurs/Seminar/Tagung

Im Grünen – Wie Kinder heute wachsen und die Natur als Entwicklungsraum des Glaubens

Durch Grünerleben leben wir auf, kommen zu neuer Energie und gewinnen Lebensfreude. Der weite Raum und der Blick in den Himmel können neue Perspektiven eröffnen.
Die Forschung zeigt: Die Natur ist für Kinder nicht nur eine nette Ergänzung zum Alltag. Sie ist ein optimaler Entwicklungsraum. „Hier stoßen die Kinder auf vier für ihre Entwicklung unverhandelbare Quellen: Freiheit, Unmittelbarkeit, Widerständigkeit, Bezogenheit.“ (G. Hüther/H. Renz-Polster, Wie Kinder heute wachsen, Weinheim/Basel 2013, S.9) Wie können wir diese Erkenntnis für unsere gemeindliche Arbeit fruchtbar machen? Wie wird aus Rausgehen ein Gottesdienst? Wie unterscheidet sich der Naturraum von einem Gottesdienstraum? Wie aktivieren wird die Wahrnehmung im Grünen? Was brauchen Kinder, damit ihr Glaube wachsen kann? Wie bekommen sie starke Wurzeln, um dann weiter zu fliegen, als wir sehen können?

Mit diesen Themen wird sich die Fachtagung befassen. Anmeldeschluss ist der 15. November 2017

Nähere Informationen erhalten Sie im Referat Gottesdienste mit Kindern des Zentrums Verkündigung.

Veranst. Zentrum Verkündigung der EKHN

E-Mail magdalene.hoehn@zentrum-verkuendigung.de