Herzlich Willkommen auf der Homepage der Ehrenamtsakademie

Die Ehrenamtsakademie berät Ehrenamtliche und beschäftigt sich mit Fragen der Weiterentwicklung des Ehrenamts in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. Sie fördert Ehrenamtliche in institutionellen Leitungsämtern

YouTube Kanal

In unserem YouTube Kanal Ehrenamtsakademie EKHN finden Sie z.B. Informationen rund um gerade angebotene Fortbildungen, zu Themen wie "Kooperation" und "Doppik", zur Broschüre "Die Kunst der Anerkennung", Studien zum Engagement sowie Mitschnitte unserer Webinare

Ehrenurkunde der EKHN

40 Jahre ununterbrochene Vorstandsarbeit

Sie ist seit 40 Jahren ununterbrochen Mitglied im Kirchenvorstand der Evangeli-schen Kirchengemeinde Hohenstein-Hennethal und hat etliche Pfarrer kommen und gehen sehen. Dafür wurde ihr die Ehrenkurkunde der EKHN verliehen.

Präses Patricia Garnadt überreicht die Ehrenurkunde an Ute Poths - rechts Pfarrer Stefan Rexroth (c) Dekanat

Per E-Mail

Amtsblatt wird jetzt auch digital versendet

Jede Kirchengemeinde erhält kostenfrei mit der Post das monatliche Amtsblatt sowie die jährlichen Ergänzungslieferungen der Rechtssammlung. Da beide Publikationen inzwischen auch im Internet und im Intranet verfügbar sind, müssen die Printfassungen in den Kirchengemeinden nicht mehr vorgehalten und aufbewahrt werden.

Montage: Icon EMail, EKHN-Mitteilungen, Hintergrund Foto Kirchenverwaltung EKHN

Kirchenvorstandswahl

Erstes Webinar ist als Aufzeichnung online

Am 13. Juni 2021 ist die nächste Kirchenvorstandswahl. Bereits jetzt gibt es orientierende und unterstützende Materialien zur Planung und Vorbereitung.

Screenshot der Website kirchenvorstand.ekhn.de Ehrenamtsakademie

Regionalentwicklung

Die Stärke liegt in der Kooperation von Gemeinden

65 Kooperationsprojekte innerhalb der EKHN hat das „Regionalbüro – Vernetzte Beratung“ seit Anfang 2019 betreut. Beim Fachtag „Kirchliche Regionalentwicklung“ gab es Zeit und Raum für eine Zwischenbilanz und den Erfahrungsaustausch. Weitere Infos finden Sie in unseren Webinaren zur Vernetzten Beratung und zum Regionalgesetz.

Mehrere Personen halten einen Aluminiumstab mit ihren Fingern und senken ihn dann gleichzeitig ab. Peter Bernecker

Andachtspreis 2019

Sag doch, was du glaubst!

Du hast etwas zu sagen? Es geht um Freiheit, Verantwortung, Veränderung oder Vertauen? Dann mach mit beim Andachtspreis des Evangelischen Dekanats Grünberg und der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau...

Kirchliche Statistik 2018

Der langfristige Trend setzt sich fort

Die EKHN hat ihre aktuellen statistischen Zahlen veröffentlicht. Demnach gehören ihr rund 1,5 Millionen Mitglieder an. Im Vergleich zum Vorjahr verzeichnet sie allerdings einen Rückgang von 2,1 Prozent. Laut Kirchenpräsident Volker Jung müsse die Kirche deutlicher machen, was sie für einzelne Menschen und die Gesellschaft leiste.

Balkendiagramm EKHN