Herzlich Willkommen auf der Homepage der Ehrenamtsakademie

Die Ehrenamtsakademie berät Ehrenamtliche und beschäftigt sich mit Fragen der Weiterentwicklung des Ehrenamts in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. Sie fördert Ehrenamtliche in institutionellen Leitungsämtern

Ideenmesse Lust auf Gemeinde

Alle Infos zur Ideenmesse am 05.03.2022 in den Hessenhallen in Gießen finden Sie hier

EKHNWerbeplakat für die Veranstaltung Ideenmesse für Kirchenvorstände und Mitarbeitende der EKHN mit Datum 5.3.2022 in den Hessehallen GießenIdeenmesse Lust auf Gemeinde

Willkommen in Ihren Amt

Wir begrüßen alle neu gewählten Kirchenvorstandsmitglieder in ihrem Amt!

Schön, dass Sie sich in der EKHN in leitender Position engagieren.

Wir wollen Sie in bestmöglicher Weise unterstützen.
Sollten Sie dazu Fragen oder Anregungen haben, melden Sie sich gerne bei uns.
ehrenamtsakademie@ekhn.de

Videos zur Unterstützung beim Einstieg in den KV

In lockeren Gesprächen informieren die Expertin Yvonne Brockmann und der Experte Olaf Petters über die Aufgaben von Kirchenvorständen und die Strukturen der EKHN.

Wer gehört eigentlich zur EKHN? Was ist das synodale Prinzip? Wie kommt man zu guten Entscheidungen?...

Die Videos finden Sie in unserem YouTube Kanal in einer extra Playlist

KV Broschüren

Tipps und Hilfen für die Tätigkeit als Kirchenvorstand

Die Broschüren „KV-kompakt. Handbuch für Kirchenvorsteher*innen” und „Als Kirchenvorstand unterwegs, aber nicht alleine” sind Bestandteil des Starterpaketes für neue Kirchenvorstände". Sie stehen nun als Download bereit.

Menschen hegen und pflegen das Gelände rund um die Kirche. EKHN

Neue Internetseite der Regionalen Ehrenamtsakademie im Dekanat Kronberg

Pünktlich zur Amtseinführung der neuen Kirchenvorstände geht eine neue Internetseite der Regionalen Ehrenamtsakademie im Evangelischen Dekanat Kronberg an den Start. Sie bietet rund um das Thema Ehrenamt viele wichtige Informationen.

Launch der neuen Internetseite der Regionalen Ehrenamtsakademie im dekanat Kornberg. v.l.n.r. im Bild: Dr. Martin Fedler-Raupp, Birke Schmidt, Irmi Rieker, Peter Ruf Nora Hechler

Dekanat Wiesbaden

Angebote für Kirchenvorstände

"Leinen los" - unter diesem Motto begleitet das Evangelische Dekanat neu- und wiedergewählte Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher in die neue Amtszeit: Seminare, Schulungen, Kennenlern-Abende und ein Sommerfest stehen auf dem Programm:

© pixabay /Grafik: Angelika Semar

Print nur in Ausnahmefällen

Amtsblatt wird digital und barrierefrei

Ab dem nächsten Jahr wird das Amtsblatt der EKHN weitgehend digital herausgegeben. Die Kirchengemeinden, Kirchlichen Verbände und gesamtkirchlichen Stellen sowie die haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen erhalten dann keine Printausgabe mehr. Stattdessen bekommen sie monatlich eine E-Mail mit einem Link zum Herunterladen des Amtsblatts als PDF - inklusive Dienstnachrichten.

Das Amtsblatt auf dem Bildschirm eines Notebooks pixabay.com/DiggityMarketing

Zentrum Verkündigung

Gottesdienstentwurf Verabschiedung und Einführung neuer Kirchenvorstand

Der erarbeitete Gottesdienstentwurf sieht eine Verabschiedung und Einführung im selben Gottesdienst vor. Es sind die beiden Sonntage 5. oder 12. September 2021 für diese Feier vorgesehen.

Gottesdienst in Sulzbach Foto Genthe

Zukunftsprozess

Gemeindebriefvorlage zu ekhn2030

Der Zukunftsprozess der EKHN läuft. Angesichts tiefgreifender gesellschaftlicher Veränderungen und knapper werdender Ressourcen will sie mit „ekhn2030“ die Weichen stellen. Eine Gemeindebriefvorlage steht jetzt zur Verfügung als allgemeine Übersicht und mit dem Hinweis, wo es weitere Informationen gibt.

Screenshot EKHN

Sommergruß in der Corona-Zeit

Kirchenpräsident richtet Sommergruß an alle Mitarbeitende

Mit einem Sommergruß kurz vor den Ferien hat sich Kirchenpräsident Dr. Volker Jung an alle Mitarbeitenden in der EKHN gewandt. Mit den Worten von Paulus „Seid fröhlich in Hoffnung, geduldig in Trübsal, beharrlich im Gebet.“ (Römer 12,12) blickt Jung auf die vergangenen Monate und auf die kommende Zeit, wenn die neuen Kirchenvorstände ihre Arbeit aufnehmen.

Portrait vor Briefumschlag EKHN

Save the date: Digitaltag am 30. Oktober

Der dritte Digitaltag am 30. Oktober 2021 möchte haupt- und ehrenamtliche Akteur*innen der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) und Evangelischen Kirche in Kurhessen und Waldeck (EKKW) mit einem breiten kostenlosen Workshop Angebot zu digitalen Themen verschiedenster kirchlicher Arbeitsfelder für ihre Arbeit befähigen und miteinander vernetzen.

Collage aus Icons aus der Social-Media-Welt Medienhaus EKHN

Konstituierende Synode des fusionierten Dekanats:

Mit Präses Dr. Michael Grevel und Dekan Steffen Held in die Zukunft

Das fusionierte Evangelische Dekanat Dreieich-Rodgau hat seine erste Leitung: Am vergangenen Samstag wählten die Synodalen des Kirchenkreises im Verlauf einer Online-Tagung den Langener Pfarrer Steffen Held und Dr. Michael Grevel aus Egelsbach zu Dekan und ehrenamtlichen Präses der 28 Kirchengemeinden zwischen Langen und Seligenstadt – sowie die weiteren Mitglieder des Dekanatssynodalvorstands (DSV).