Herzlich Willkommen auf der Homepage der Ehrenamtsakademie

Die Ehrenamtsakademie berät Ehrenamtliche und beschäftigt sich mit Fragen der Weiterentwicklung des Ehrenamts in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. Sie fördert Ehrenamtliche in institutionellen Leitungsämtern

YouTube Kanal

In unserem YouTube Kanal Ehrenamtsakademie EKHN finden Sie z.B. Informationen rund um gerade angebotene Fortbildungen, zu Themen wie "Kooperation" und "Doppik", zur Broschüre "Die Kunst der Anerkennung", Studien zum Engagement sowie Mitschnitte unserer Webinare

Wahlvorbereitungen laufen

Kirchenvorstands-Wahl 2021

Bei der nächsten Kirchenvorstandswahl 2021 auch online-Wahl möglich

Den Advent daheim feiern

2020 ist ein Jahr, in dem vieles anders verläuft. Und mit der Corona-Pandemie ist ungewiss, wie es in der Advents- und Weihnachtszeit werden wird. Damit Menschen im Advent Andachten für sich zuhause gestalten können, bietet Pfarrerin Karin Schmid Heftchen für die vier Adventssonntage an. Das Material kann vorab bestellt werden.

Becker-von Wolff

Jahresbericht 2019/2020

Jahresbericht: So reagierte die EKHN auf Corona

Der neue Jahresbericht der EKHN ist erschienen. Er steht unter der Überschrift „Nah dran – trotz Abstandsgebot“ und zeigt auf 49 Seiten wie die hessen-nassauische Kirche in der Coronakrise die Arbeit in unterschiedlichsten Bereichen neu organisierte.

Collage aus Fotos aus dem Jahresbericht und Cover der Printausgabe EKHN / Marian Nestmann

EKD

5. Land-Kirchen-Konferenz 2020

Ich sehe was, was du nicht siehst! unter diesem Titel waren die Delegierten der Landeskirchen eingeladen Abbrüche in Freiheit zu entdecken. Ina Wittmeier nahm für die EKHN teil und berichtet von ihren Eindrücken.

eine Gruppe von etwa 20 Personen stehen an einem Acker, mit dem Rücken zur Fotografin und hören einem Vortrag zu, im Vordergrund sitzt ein Mann auf dem Ackerrand iwitt

Kirchenvorstand aktuell

Aktuelles für die Arbeit im Kirchenvorstand

Die September-Ausgabe des Newsletters für Kirchenvorstände behandelt Themen wie Synode und Gemeinderecht, Finanzen und Fundraising, einen Vorausblick auf das 500. Jubiläum des Wormser Reichstages sowie viele weitere Themen.

PDF EKHN

indeon.de

Gemeindebriefvorlagen zum Start von indeon.de

indeon.de ist die neue Website der Evangelischen Sonntags-Zeitung und bietet einen frischen und unverbrauchten Blick auf Gott und die Welt. Informieren auch Sie Ihre Gemeinde über das neue digitale Angebot.

Frau sagt: indeon.de bietet mir eine gute Plattform, um zu meinen Themen Kirche, Gesellschaft und Kultur auf dem Laufenden zu sein. Immer interessant, überall abrufbar, sehr bereichernd! Medienhaus

Digitale Kirche

Online-Seminare zu digitalen Gottesdiensten werden wiederholt

Die Online-Seminare zum Thema digitale Gottesdienste, die vom Zentrum Verkündigung zusammen mit dem Medienhaus im September angeboten wurden, werden im Oktober nochmals angeboten. Zu den drei verschiedenen Modulen kann man sich separat anmelden.

#digitaleKirche Esther Stosch

Für Catarina Deuter bedeutet ihre Kirche ein Stück Heimat

„Es muss Kirchenvorsteher*-innen geben, die sich trauen, ihre Meinung zu sagen“

"Der geradlinige Weg muss nicht immer der richtige sein. Auch die Umwege sind manchmal sinnvoll. Gegenseitige Wertschätzung ist da besonders wichtig, auch wenn man anderer Meinung ist."

H.Wiegers

Engagement aus dem Glauben heraus

Als Anerkennung ihrer langjährigen Verdienste um die Gesellschaft, vor allem im kirchlichen Bereich hat Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier das Verdienstkreuz am Bande der Bundesrepublik Deutschland an Dr. Birgit Pfeiffer verliehen. Die Bandbreite ihres Engagements reicht von ihrer Arbeit im Bereich der Evangelischen Kirche über ihre Tätigkeiten in der Ökumene, der Frauenförderung bis hin zur Mitarbeit in verschiedenen Kulturstiftungen und -vereinen.

Juliane Diel

Kollekte online

Button für die „Kollekte online”

Die EKHN bietet die Möglichkeit, über die EKHN-Website online für die Pflichtkollekten zu spenden. Mit einem Kollekten-Button können Betreiber von kirchlichen Websites nun einen Link auf das Spendenformular legen.

Spenden Buttons Getty Images, bortonia / EKHN

Social-Map

Karte: Social-Media-Schätze aus Hessen-Nassau heben

Die protestantische Social-Media-Landschaft ist komplex. Deshalb hat Social-Media-Pfarrer Lutz Neumeier eine „Social-Map“ entwickelt, die die Social-Media-Kanäle evangelisch Aktiver in Hessen-Nassau zeigt. Dabei ist Mitmachen erwünscht.

Socialmap © OpenStreetMap

Evangelisch engagiert

Kirchenvorstands-wahl 2021: neue Gemeindebrief-vorlage

Knapp 10.000 Frauen und Männer in der EKHN setzen sich für ihre Kirchengemeinde ein und leiten sie gemeinsam. Sie tun dies ehrenamtlich, in ihrer Freizeit und meist mit großem persönlichem Einsatz. In dieser neuen Gemeindebriefvorlage wird zur Kandidatur für den Kirchenvorstand geworben.

Plausteppich, darauf eine Gemeindebriefvorlage als Thumbnail EKHN

Kirchenvorstandswahl 2021

Mit Kommunikations-material Kandidierende gewinnen

Um die Suche nach Kandidierenden für die Kirchenvorstandswahl im Jahr 2021 zu unterstützen, bietet das Medienhaus kostenloses Kommunikationsmaterial an. Plakate, Flyer und vieles mehr kann bis zum 23. März 2020 kostenlos bestellt werden.

Collage aus den bestellbaren Materialien Medienhaus