Herzlich Willkommen auf der Homepage der Ehrenamtsakademie

Die Ehrenamtsakademie berät Ehrenamtliche und beschäftigt sich mit Fragen der Weiterentwicklung des Ehrenamts in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. Sie fördert Ehrenamtliche in institutionellen Leitungsämtern

CORONA Informationen

Informationen der Landeskirche zur aktuellen Situation in der CORONA-Krise finden Sie auf
www.ekhn.de/corona Sie können sich auch an corona@ekhn.de wenden.

Tipps und Hinweise zu technischen Möglichkeiten finden Sie auf
https://erwachsenenbildung-ekhn.blog/mediathek/oder www.kirchearbeitetdigital.de

Wir bieten Online Veranstaltungen zur aktuellen Situation an, schauen Sie dazu auf unsere Veranstaltungsseite:

YouTube Kanal

In unserem YouTube Kanal Ehrenamtsakademie EKHN finden Sie z.B. Informationen rund um gerade angebotene Fortbildungen, zu Themen wie "Kooperation" und "Doppik", zur Broschüre "Die Kunst der Anerkennung", Studien zum Engagement sowie Mitschnitte unserer Webinare

Kirche zuhause

Streaming von Gottesdiensten und Andachten – so geht’s (aktualisiert am 25.3.2020)

Die Kirchen ist zu – wegen der Corona-Pandemie. Internet-Plattformen wie Facebook, Instagram (IGTV) und Youtube machen’s möglich Gottesdienste online zu erleben. Hier ein paar Tipps.

Hand mit Smartphone pixabay.com/MrJayW

Corona-Orientierung

Handlungsempfehlung: Für Verkündigung, Seelsorge und Unterricht (online überarbeitet 25. März)

HINWEIS: Die Handreichung vom 18. März befindet sich derzeit in einer grundlegenden Überarbeitung.

Evangelische Kirche Gräfenhausen Bild: Ev. KG Gräfenh.-Schneppenh.

Kirchenvorstand aktuell: Ausgabe März 2020 erschienen

Viele der Informationen dieser Ausgabe bleiben gültig und sind wichtig, auch über die Krise hinaus. Vielleicht werden manche angekündigten Termine nicht wie geplant stattfinden können oder bekommen eine ganz andere, digitale Form. Informieren Sie sich bitte zeitnah.

Header: Kirchenvorstand aktuell. Newsletter für Kirchenvorstände in der EKHN EKHN

Hinweis für Redaktionen

Aktuelle Informationen zum Thema Corona ab sofort komplett online

Redaktionen werden angesichts der Corona-Krise gebeten, sich auf der neuen Sonderseite über die Situation in der EKHN zu informieren. www.ekhn.de/corona

Newsticker zum Thema Corona in der EKHN EKHN

Hilfsangebote

Mitmachen bei Einkaufs-Initiativen

Ältere Menschen, Risikogruppen und Menschen, die unter Quarantäne stehen, sollten nicht mehr vor die Tür – zum Schutz vor dem Corona-Virus. Deshalb wünscht sich Heinrich Bedford-Strohm, der Ratsvorsitzende der EKD, für Deutschland: „Wir halten zusammen!“ Kirchengemeinden aus der EKHN haben sich deshalb an Einkaufs-Initiativen der Kommunen oder Vereine vor Ort beteiligt - oder selbst welche gegründet.

Einkaufen mit Herz Quelle: gettyimages, muratkoc

Ehrenamtsakademie zu Gast im Bundestag

Ina Wittmeier, Referentin der Ehrenamtsakademie, reist von Darmstadt nach Berlin, um als Expertin die EKHN und die EKD zum Thema Ehrenamt in der Kirche im Bundestag zu vertreten. Sie wünscht sich weniger Bürokratie und mehr Ressourcen, um alle Ideen umsetzen zu können.

Der Bundestag in Berlin Deejpilot/Gettyimages

Umsatzsteuerpflicht

Umsätze aus Reiseleistungen zählen ab 2021 in voller Höhe zu den steuerpflichtigen Umsätzen

Veranstalten Sie als Kirchengemeinde keine Reisen oder Ausflüge mehr selbst! Denn dafür besteht Umsatzsteuerpflicht.

Menschen fahren mit einem Kanu auf einem Gewässer Marian Nestmann

Kirchenvorstandswahl 2021

Mit Kommunikations-material Kandidierende gewinnen

Um die Suche nach Kandidierenden für die Kirchenvorstandswahl im Jahr 2021 zu unterstützen, bietet das Medienhaus kostenloses Kommunikationsmaterial an. Plakate, Flyer und vieles mehr kann bis zum 23. März 2020 kostenlos bestellt werden.

Collage aus den bestellbaren Materialien Medienhaus

Kirchenvorstandswahl 2021

Erste grafische Vorlagen zur Kirchenvorstands-wahl

Machen Sie jetzt die Bilanz Ihres Kirchenvorstands zum öffentlichen Thema. Berichten Sie auf vielen Wegen möglichst viel Interessantes und Gutes aus Ihrer Gemeinde, das Sie und der Kirchenvorstand tun. Grafiken und Gemeindebriefvorlagen stehen zum Download bereit.

EKHN