Gemeinde leiten - Schöpfung bewahren

Stefan Weiß / MedienhausDemonstration von Mitgliedern von "Churches for Future"Die Ausgabe 2020/1 von "Gemeinde leiten" geht der Frage nach, inwieweit "Fridays for future" ein Impuls für Kirchenvorstände sein kann.

Was passiert in anderen Gemeinden, welche kirchlichen Themen sind aktuell? Das Orientierungsmagazin „Gemeinde Leiten” gibt Kirchenvorständen, Kirchengemeinderäten und Presbyterien Impulse und Ideen für die eigene Arbeit.

Bewahrung der Schöpfung

Fluchtursachen, Erderwärmung und die Zerstörung unserer Umwelt. Klimaschutz und -Protest gehören zu den großen Themen unserer Zeit. Sie betreffen in hohem Maße auch die Evangelische Kirche und viele private Lebensbereiche unserer Gemeindemittglieder. Pfarrerinnen und Pfarrer, genauso wie Kirchenvorstände, setzen sich täglich damit auseinander.

In der aktuellen Ausgabe wird auch über unser Konsumverhalten diskutiert. Fair gehandelter Kaffee und Gläser statt Einweg - für Karin Böhmer, Holger Hartmann und Edith Schuster-Haug, aus der Gemeinde in Darmstadt, ist der Achtsame Umgang mit unserer Umwelt etwas Wichtiges, denn „der Kirchenvorstand ist bereits seit Jahren in der Steuerungsgruppe Fair Trade Town Darmstadt vertreten und hat einen Beauftragten für Schöpfung und Umwelt ernannt.“

Mit Carsharing gegen den Klimawandel

In Schönstadt forderte die Kirchengemeinde einen Car-Sharing-Verein. Prompt wurde die Forderung umgesetzt. Seit 2014 fahren Elektroautos durch die Gemeinde und sind in ihrem Nutzen sogar auf einen Fahrdienst für Senioren ausgeweitet worden: „So ist also dem Projekt neben der ökologischen schließlich auch eine kommunikative, soziale und auch diakonische Dimension zugewachsen“, erklärt Pfarrer Michael Fröhlich, der maßgeblich am Projekt beteiligt war.

Klimaschutz und ein nachhaltiges Leben betrifft jeden Menschen, in jeder Gemeinde. Informationen und Anregungen dazu finden Sie in Ausgabe 1/2020.

Gemeinde leiten

Die Praxishilfe für Kirchenvorstände, Kirchengemeinderäte, Presbyterien und Kirchenälteste gibt Orientierung und Impulse für die praktische Arbeit. Sie erscheint vier mal jährlich mit Beiträgen von fachkundigen Autorinnen und Autoren. Gemeindeleitungen erhalten praxisnahe Anregungen und Tipps aus erster Hand. Jede Ausgabe bietet einen relevanten Themenschwerpunkt für eine erfolgreiche Gemeindearbeit. Herausgeber sind fünf evangelische Landeskirchen.

Zu bestellen im Abo, Schnupperabo oder als Einzelheft.