1.Hilfe-Kurs der Johanniter-Unfall-Hilfe e.V.

Kurs-Nr.: 06 11 73 42 42-92, 24.02.2018, Wiesbaden

Termin 24. 02. 2018 9:00 – 17:00 Uhr

Ort Ev. Lutherkirchengemeinde Wiesbaden, Sartoriusstraße 16, 65187 Wiesbaden

Kosten keine

Kurs/Seminar/Tagung Ehrenamtsakademie EKHN-Mitteilungen

für Kirchenvorstände und Ehrenamtliche in den Gemeinden

Wo Menschen zusammenkommen, können sich Unfälle ereignen oder Einzelpersonen von plötzlichem Unwohlsein betroffen sein. Dann ist es gut, wenn andere eine gute Erste-Hilfe-Ausbildung haben.

Um Sie vor Ort zu unterstützen, bietet die Ehrenamtsakademie Wiesbaden deswegen an drei Samstagen mit der Johanniter-Unfall-Hilfe Erste-Hilfe-Kurse an, die Sie als Ehrenamtliche darauf vorbereiten sollen, mit solchen unvorhersehbaren Situationen in der Kirche und ihren Gemeinden umzugehen.

Unter dem Begriff des 360°-Ausbildungskonzepts (360° steht für wechselnde Perspektiven: Betroffene, Helfende, Beobachtende usw.) bieten die Johanniter ein in Deutschland einmaliges Format für einen einzigen Ausbildungstag an. In dem Kurs begeben Sie sich auf eine Lernreise, auf der Sie die wichtigsten Leitsymptome der Ersten Hilfe und die erforderlichen Maßnahmen kennenlernen.

Im Mittelpunkt steht dabei die Praxis. Vorbereitet werden die sieben Stationen mit grundlegenden Fragen: "Meine Sicherheit als Ersthelfer", "Wie gehe ich vor, wenn ich auf einen Notfall stoße?", "Gibt es Maßnahmen, die immer richtig sind?". Danach lernen die Teilnehmenden an sechs Stationen jeweils ein Leitsymptom und das dazugehörige Maßnahmenpaket kennen. An der siebten Station kann die Bandbreite des Gelernten noch einmal erprobt werden.

Anmeldeschluss: 16.02.2018

Leitung: Dr. Ruth Huppert