„Hurra, ich bin gewählt – und nun?“

Kurs-Nr.: , 30.10.2021, Nidda

Termin 30. 10. 2021 9:30 – 13:00 Uhr

Ort Ev. Gemeindehaus, Bahnhofstr. 26, 63667 Nidda

Kurs/Seminar/Tagung Ehrenamtsakademie KV-Wahl 2021 EKHN-Mitteilungen

Aufbau und Struktur der EKHN

Die Struktur der EKHN ist komplex. Neben den Kirchengemeinden gibt es Dekanate, die wiederum einer Propstei zugeordnet sind und dann ist da noch die Kirchenleitung in Darmstadt. Aber was ist eigentlich ein Dekanat und welche Aufgaben hat eine Dekanin, ein Dekan? Und was ist eine Propstei und welche Aufgaben haben Pröpst*innen? Wer entscheidet was und ist wofür verantwortlich? Wofür ist die Dekanatssynode, der Dekanatssynodalvorstand, die Kirchensynode und die Kirchenleitung zuständig? Welche Aufgaben haben die Regionalverwaltungen und welche die Kirchenverwaltung? Wie sind Gemeinden, Dekanate und die Gesamtkirche miteinander verknüpft? Und welche Rolle spielen die Zentren in der EHKHN?

Das Seminar vermittelt eine erste Orientierung, damit Sie sich gut in der Struktur der EKHN zurechtfinden können. Wir bieten es an zwei Terminen mit gleichem Inhalt an. Bitte wählen Sie einen Termin aus:

- Samstag, den 30. Oktober 2021(*), von 9:30 Uhr bis 13:00 Uhr im ev. Gemeindehaus in

Nidda (Auf dem Graben 37, 63667 Nidda, (*) sollte zu diesem Termin keine Präsenzveranstaltung möglich sein, wird das Seminar als Onlineveranstaltung durchgeführt.) und

- Donnerstag, den 04. November 2021, von 19:00 Uhr bis 21:30 Uhr, Onlineseminar via Zoom

Referentin: Dipl. Psych. Renate Blank

Leitung: Rita Stoll, regionale Ehrenamtsakademie im Evangelischen Dekanat Büdinger Land

Anmeldungen bis zum 25.10.2021 an Rita Stoll (06043 80 26 14, rita.stoll@ekhn.de).

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Es gilt die Reihenfolge der Anmeldungen.

Für die Teilnahme an der Online-Veranstaltung ist ein PC / Laptop mit Kamera und Mikrophon erforderlich. Nach dem Anmeldeschluss erhalten die Teilnehmenden den Zugangslink und weitere Informationen.

Veranst. Regionale Ehrenamtsakademie im Evangelischen Dekanat Büdinger Land Rita Stoll Bahnhofstr, 26 63667 Nidda www.dekanat-buedinger-land.de

E-Mail rita.stoll@ekhn.de