Kirche in Neubaugebieten

Kurs-Nr.: , 18.03.2020, Frankfurt

Termin 18. 03. 2020 17:00 – 20:00 Uhr

Ort Gemeinschaftswerk der Ev. Publizistik (GEP), Emil-von-Behring-Str. 3 ·, 60439 Frankfurt

Ehrenamtsakademie

Kirchengemeinden mit Neubaugebieten stehen vor besonderen Herausforderungen. Ein erster Erfahrungsaustausch findet am 18. März 2020 statt.

Neubaugebiete stellen Kirchengemeinden vor besondere Herausforderungen.  Kirchengemeinden, in deren Gebiet neue Siedlungen entstehen, stehen vor  Fragen und Aufgaben wie z.B.:

• Ein Ortsteil/ein Stadtteil  entsteht komplett neu;  mit neuen Mitbürgern/innen und auch Kirchenmitgliedern
  • Kirchengemeinden sind nicht immer von Anfang an bei der Planung einbezogen
  • Wie ist die Kirchengemeinde in dem Neubaugebiet präsent?
  • Wer zieht in dem Neubaugebiet ein?
  • Wie kann die Integration eines Neubaugebiets in den bestehenden Ort geschehen?
  • Wie ist die Kirchengemeinde in dem Neubaugebiet präsent?

Zu einem ersten Erfahrungsaustausch sind Kirchenvorsteher/innen und Pfarrer/innen aus Kirchengemeinden mit Neubaugebieten eingeladen.

Mit kurzen Impulsreferaten  werden eine Untersuchung zur Kontaktaufnahme in Neubaugebieten und Erfahrungen in einem  gewachsenen Neubaugebiet vorgestellt.

Der Austausch soll dann im Mittelpunkt stehen.

Veranst. Mitgliederorientierung in der EKHN, Pfr. Matthias Pape

Telefon 06151/405 501