Kollektenkasse führen und prüfen

Kurs-Nr.: , 12.11.2019, Nidda

Termin 12. 11. 2019 19:00 – 21:00 Uhr

Ort Johannes-Pistorius-Haus Evangelisches Gemeindehaus, Auf dem Graben 37, 63667 Nidda

Kosten keine

Kurs/Seminar/Tagung Ehrenamtsakademie EKHN-Mitteilungen

Das Seminar bietet eine Einführung in die Neuerungen des Kollektenrechts: wie ist das Kollektenbuch zu führen? Welche Buchungsblätter sind notwendig? Welche Mitteilungen müssen an die Regionalverwaltung geschickt werden?
Allgemeines zur Verbindung von Kirchenkasse und Kollektenkasse im doppischen Haushalt (Kapitalanlage, Buchführung, Vorprüfung).
Grundsätzliches: Was darf mit Kollekteneinnahmen gemacht werden? Wie wird die Zweckbestimmung gewahrt und dies nachgewiesen? Was sind Spenden? Wofür darf eine Spendenbescheinigung ausgestellt werden?

Referent:
Lutz Kanert, Referent für Finanzrecht, Steuern und Versicherungen in der Kirchenverwaltung

Anmeldeschluss: 04.11.2019

Veranst. Standort Büdinger Land Rita Stoll