Lebendige Kirche - gemeinsam Zukunft gestalten

Kurs-Nr.: , 25.08.2019, Homberg/Ohm, OT Ober-Ofleiden

Termin 25. 08. 2019 9:00 – 17:30 Uhr

Ort St.-Martin-Kirche (Ev. Gemeindehaus), Welckerstraße 31, 35315 Homberg/Ohm, OT Ober-Ofleiden

Kosten keine

Kurs/Seminar/Tagung Ehrenamtsakademie EKHN-Mitteilungen

50 Jahre bereits besteht das Gruppenpfarramt im Vogelsberg: 13 Kirchengemeinden mit 17 Kirchen und zwei Kindertagesstätten, sechs Pfarrer*innen auf fünf Pfarrstellen und 5.000 Gemeindeglieder umfasst dieser wohl älteste Kirchengemeindeverband der Landeskirche.
Der Studientag startet mit einem Gottesdienst in der St.-Martin-Kirche in Ober-Ofleiden.
Im ersten Schritt schauen wir uns dann die Vielfalt der Angebote im Gruppenpfarramt sowie deren regionale Verteilung an. Weniger und älter: Das prägt den demografischen Wandel im Vogelsberg. Was bedeutet dies für unsere Angebote im Gruppenpfarramt?
Die Pfarrstellenbemessung führt auch zu einem Rückgang der Pfarrstellen im Gruppen-
pfarramt. Nach dem Mittagessen überlegen wir, was das künftig für den Gottesdienstplan unter den veränderten Rahmenbedingungen bedeutet.
Im letzten Schritt führen wir die Überlegungen des Tages zusammen: Was brauchen Ehren- wie Hauptamtliche, um erfolgreich in der Kirchengemeinde mitzuarbeiten? Wo ist die (eigene) Kirchengemeinde wichtig, was gehört auf Ebene des Gruppenpfarramtes? Und welche Schritte können wir ab morgen gehen?

Veranst. Standort Vogelsberg Ralf Müller

E-Mail ralf.mueller@ekhn.de