Spiritualität – ein unverzichtbarer Beitrag

Ort Evangelische Akademie Frankfurt, Römerberg 9, 60311 Frankfurt

Vortrag/Diskussion Ehrenamtsakademie EKHN-Mitteilungen

Spiritualität – ein unverzichtbarer Beitrag zur Zukunft der Kirche

In der modernen Gesellschaft sind viele Menschen spirituell auf der Suche. Obwohl die christlichen Kirchen über tiefgreifende spirituelle Traditionen verfügen, die gerade in den gegenwärtigen Krisenzeiten Ressourcen für Resilienz bereitstellen könnten, geht die religiöse Suchbewegung oft an den Kirchen vorbei. Sie werden häufig als moralisch, nicht jedoch als spirituell wahrgenommen. Der Eindruck einer „Selbstsäkularisierung“ der Kirche und eine unfruchtbare Entgegensetzung von politischem Engagement und Spiritualität tragen dazu bei.

Prof. Dr. Peter Zimmerling, Professor für Praktische Theologie an der Universität Leipzig, stellt in seinem Vortrag die Chancen der Wiederentdeckung der christlichen Spiritualität für die Zukunft von Kirche und Gesellschaft dar. Im Anschluss findet eine Podiumsdiskussion mit Kirchenpräsident Volker Jung statt. Die Fragen stellen Pfarrer Thomas C. Müller, Referent für Geistliches Leben im Zentrum Verkündigung der EKHN, und Pfarrerin Ursula Wendt, Gießen.

Referent: Prof. Dr. Peter Zimmerling

Gast: Kirchenpräsident Volker Jung, Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau

Leitung und Moderation:

• Pfarrer Thomas C. Müller, Referent für Geistliches Leben im Zentrum Verkündigung in Frankfurt a. M.
  • Pfarrerin Ursula Wendt, Gießen

Anmeldungen bitte bei Ulrike Schrader (Tel: 069-1741526-16)

Mail: schrader@evangelische-akademie.de

• Der Link / Zugang zu der Veranstaltung wird dann auch über die Akademie verschickt.
  • Analog und Livestream

Kooperation und Förderer: