Herzlich Willkommen auf der Homepage der Ehrenamtsakademie

Die Ehrenamtsakademie berät Ehrenamtliche und beschäftigt sich mit Fragen der Weiterentwicklung des Ehrenamts in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. Sie fördert Ehrenamtliche in institutionellen Leitungsämtern

YouTube Kanal

In diesem YouTube Kanal Ehrenamtsakademie EKHN finden Sie z.B. Informationen rund um gerade angebotene Fortbildungen, zu Themen wie "Kooperation" und "Doppik", zur Broschüre "Die Kunst der Anerkennung" und über Studien zum Engagement.

Ehrenamt gegen Rassismus

In der Flüchtlingshilfe sind überwiegend Frauen aktiv

Drei Viertel aller Ehrenamtlichen in der Flüchtlingshilfe sind Frauen, bei unter 50-jährigen sogar über 80 Prozent, zu diesem Ergebnis kommt eine neue Studie des Berliner Instituts für empirische Integrations- und Migrationsforschung (BIM) der Humboldt-Universität zu Berlin.

Flüchtlingshilfe lässt nicht nach

Studie belegt: Freiwilliges Engagement für Flüchtlinge weiterhin groß

Viele freiwillige Helferinnen und Helfer sind laut einer aktuellen Studie der Bertelsmann Stiftung in der Flüchtlingshilfe weiterhin hoch engagiert, die Hilfsbereitschaft immer noch groß. Das freiwillige Engagement in Deutschland sei ein entscheidender Faktor für die Integration der Geflüchteten in die Gesellschaft. Eine bessere Unterstützung von Seiten der Kommunen sei jedoch notwendig, so das Fazit.

Gabriele Wegert mit Silberner Ehrennadel ausgezeichnet

Würdigung langjährigen Engagements für die Kirche

Am 17. Juli 2016 wurde Gabriele Wegert, ehemals Vorsitzende des Kirchenvorstands in der Friedensgemeinde Schwalbach, die Silberne Ehrennadel der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) verliehen.

Dekan Dr. Martin Fedler-Raupp steckt Gabriele Wegert die Silberne Ehrennadel an

Freiwilligensurvey 2014 veröffentlicht

aktuelle Untersuchung zum freiwilligen Engagement in Deutschland

Mit Spannung erwartet wurde der Freiwilligensurvey 2014, der aktuelle Zahlen zum Engagement in Deutschland liefert. Alle fünf Jahre wird die repräsentative Studie im Auftrag des BMFSFJ erhoben.

Titelbild weißer Text auf blauem Grund

Neue Website für das Ehrenamt

Startschuss für "evangelisch-ehrenamt.de"

Über eine Million Ehrenamtliche engagieren sich in der evangelische Kirche und wirken an ihrer Leitung mit. Die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) hat ein neues Online-Portal eingerichtet, um den Diskurs darüber zu führen. Beteiligen Sie sich!