Herzlich Willkommen auf der Homepage der Ehrenamtsakademie

Die Ehrenamtsakademie berät Ehrenamtliche und beschäftigt sich mit Fragen der Weiterentwicklung des Ehrenamts in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. Sie fördert Ehrenamtliche in institutionellen Leitungsämtern

YouTube Kanal

In unserem YouTube Kanal Ehrenamtsakademie EKHN finden Sie z.B. Informationen rund um die Kirchenvorstandswahl, gerade angebotene Fortbildungen, zu Themen wie "Kooperation" und "Doppik", zur Broschüre "Die Kunst der Anerkennung", Studien zum Engagement sowie Mitschnitte unserer Webinare.

Impulspost

Beschreibbare Plakate und Karten zu Ostern

Zu Ostern können Sie beschreibbare Plakate mit zwei verschiedenen Motiven der Impulspost verwenden. Als Gemeindegruß stehen drei verschiedene Versionen einer individualisierbaren Faltkarte zum Download bereit.

Vorschau EKHN

Wir trauern um Andrea Alt

Am 4. März 2021 ist Andrea Alt nach schwerer Krankheit verstorben. Die letzten Tage ihres Lebens verbrachte sie im Kreise ihrer Familie. Die Ehrenamtsakademie trauert mit dem evangelischen Dekanat um ihre ehemalige Kollegin.

Ev. Dekanat Vorderer Odenwald

KV-Wahl To Dos

Kirchenvorstands-wahl: Die nächsten Schritte bis Ostern

Mit dem Newsletter „Meine Wahl 2021“ zur Vorbereitung auf die Kirchenvorstandswahl weist die Kirchenverwaltung auf die nächsten Schritte bis Ostern hin. Im März stehen einige wichtige Termine auf dem Zeitplan.

Zeichnung: Menschenpflanzen Wahlkreuze rund um ihre Kirche EKHN

Zweiter EKHN-Digitaltag

Der Digitaltag der EKHN möchte haupt- und ehrenamtliche Akteur*innen mit einem breiten Workshop-Angebot zu digitalen Themen für ihre Arbeit befähigen und miteinander vernetzen. Er findet zum zweiten Mal statt: am 20. März 2021.

Facettenkreuz, verschiedene Icons aus der digitalen Welt und Hinweis auf den Termin. Medienhaus

Klimafreundliche Mobilität

Klimafreundliche Mobilität. Wettbewerb für Kirchengemeinden

Mit dem Wettbewerb „Klimafreundliche Mobilität“ möchte das Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung der EKHN (ZGV) die Kirchengemeinden der EKHN dazu anregen, Ideen für klimafreundliches Unterwegssein zu entwickeln. Es gibt attraktive Preise vom Fahrrad bis zu 5.000€ zu gewinnen.

ZGV

Online-Spendenplattform

Online-Fundraising in der EKHN ab sofort mit twingle möglich

Immer öfter sind inzwischen digitale Bezahlwege gefragt: Dank eines Rahmenvertrags können Sie für Ihr gemeindliches Fundraising ab sofort die Online-Spendenplattform twingle nutzen! (zum Weiterlesen mit auf die Überschrift klicken.)

twingle

EKHN-Portal und „Church Events”

Buchungssysteme schaffen Vertrauen

Mit Ostern, Pfingsten und den Konfirmationen stehen im Frühjahr weitere größere Gottesdienste an. Die Verwendung von Buchungssystemen schafft bei den Gottesdienstbesucher*innen Vertrauen auf einen sicheren Gottesdienstbesuch. Zwei alternative Systeme können weiterhin genutzt werden.

Kirchenbänke mit Hinweisschildern: Hier ist Platz für dich - Nebeneinander sitzen können Menschen, die in einem Haushalt leben. © Birgit Arndt / fundus.ekhn.de

Konstituierende Synode des fusionierten Dekanats:

Mit Präses Dr. Michael Grevel und Dekan Steffen Held in die Zukunft

Das fusionierte Evangelische Dekanat Dreieich-Rodgau hat seine erste Leitung: Am vergangenen Samstag wählten die Synodalen des Kirchenkreises im Verlauf einer Online-Tagung den Langener Pfarrer Steffen Held und Dr. Michael Grevel aus Egelsbach zu Dekan und ehrenamtlichen Präses der 28 Kirchengemeinden zwischen Langen und Seligenstadt – sowie die weiteren Mitglieder des Dekanatssynodalvorstands (DSV).